Прокат машин в Швеции

Швеция довольно красивая страна, которая не позволит познакомиться с ней за счет нескольких экскурсий. Ее потрясающие пейзажи, превосходная архитектура, изысканная кухня наполнили каждый уголок страны с севера на юг и с запада на восток. Но как это все посмотреть и везде побывать, не утомляя себя частой сменой экскурсий и поиском лучшего гида. Приведенные советы и подсказки превратят посещение Швеции в незабываемое путешествие.

Наличие водительских прав потребует для начала знание фразы «Hyra en bil», что в переводе обозначает «Аренда автомобиля». Швеция как большинство туристических развитых стран, обладает достаточным количеством компаний, предоставляя услуги по прокату автомобилей. Предварительное бронирование автомобиля можно совершить до выезда в данную страну, воспользовавшись онлайн-менеджером. Большой автопарк позволит подобрать машину по всем вам подходящим параметрам, а также цене.

Следует помнить: «Перед тем как сесть за руль стоит ознакомиться и с особенностями вождения присущими Швеции. Не стоит забывать, что пригороды и районы, отдаленные от городов, могу подарить встречу с дикими животными, которые не имеют никакого представления о правилах дорожного движения».

Документы и страховка

Получить в прокат выбранный автомобиль не составит труда, если иметь при себе: паспорт, кредитные карты, водительское удостоверение по международному образцу. Возрастная категория водителей для каждого типа автомобилей своя. Например, есть машины, за руль которых разрешено садиться с 18 лет, а есть и с 24.

Оплачивая прокат автомобиля, водитель автоматически оплачивает:

При необходимости за дополнительную плату можно получить установку детского автокресла, навигатора, дополнительного багажника, снаряжения для езды в зимних условиях, второго водителя и не только.

Следует помнить: «Все дороги и мосты проходящие внутри страны абсолютно бесплатны, за исключением моста Svinesund на границе Швеции и Норвегии и Цresund между Мальмё и Копенгагеном».

Заправка топливом

Отправляясь в поездку на автомобиле можно заранее составить маршрут, предварительно обозначив для себя автозаправки, на которых можно будет заправиться. При больших расстояниях или выездах загород можно на любой заправке заполнить канистру необходимым топливом. Топливо для автомобилей предусмотрено только неэтилированное «Blyfri» марки 95 и 98, а также дизельное топливо. Каждая автозаправка располагает сервисом «самообслуживания». Расплатиться за заправленное топливо можно как наличным, так и карточным счетом.

Следует помнить: «Стоимость за топливо, может выражаться в местной и европейской валюте, а сумму для автозаправок стоит просчитывать по максимальной стоимости за один литр топлива».

Особенности езды

1. Во время движения автомобиля, независимо от времени суток и года, должны быть включены фары ближнего света.
2. Проезд лиц возрастом до 15 лет с ростом до 135 см, предусматривается только в специальных автокреслах.
3. Использование ремней безопасности распространяется на всех пассажиров автомобиля. В отличие от привычного для нас запрета, на использование мобильного телефона за рулем, в Швеции не действует, только не стоит забывать о безопасности пассажиров и своей.

Следует помнить: «В пределах населенных пунктов стоит передвигаться на автомобиле 30-60 км/ч, в пригородах скорость может быть увеличена до 70-100 км/ч. На автомагистралях действует скоростной предел в 110-120 км/ч. При этом использование радар-детекторов запрещено законом».

Безусловно, все автомобили, предусмотренные для предоставления в прокат, проходят техосмотр. Но все же перед выездом с автопаркинга на арендованном автомобиле стоит проверить наличие: аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, буксировочного троса, жилета со светоотражающими элементами. Зимний период для автопутешествия потребует наличия лопаты для снега, незамерзающей жидкости, антискользящими приспособлениями для колес и комплектом зимних шин.

Штрафы

Требования к соблюдению правил дорожного движения в Швеции довольно строгое. Так что превышение скорости всего лишь на 1 км/ч предусматривает штраф. Выписывают штраф за правонарушения, вовремя ездя прям на месте, а вот оплата их предусмотрена только в банковских кассах не позднее 3 недель после получения квитанции о штрафе.

Следует помнить: «За руль автомобиля разрешается садиться с уровнем содержания алкоголя не более 0,2 ‰. Превышение данного предела считается - вождением в нетрезвом состоянии, которое может повлечь не только выписку штрафа, но и лишение водительских прав, а иногда и заключение под стражу».

Наиболее распространенные штрафы, выписываемые водителям-туристам:

Платные автодороги

Отсутствие платных дорог позволяет свободно, без всяких ограничений составлять свои туристические маршруты. Имеется только два моста составляющие исключение:

Парковки в пределах населенных пунктов

Движение автомобилей по всей территории Швеции - правостороннее. Данный факт приводит к паркованию транспортных средств только по ходу движения автомобилей. Припаркованные машины на противоположной стороне движению, могут быть оштрафованы или подлежать эвакуации.

В рабочее время, с 800 до 1800, парковочные места в пределах города являются платными. В зависимости от района стоимость может варьироваться от 10 до 30 SEK. Более дорогое и безопасное паркование машин в подземных паркингах. Там стоимость 1 часа парковки достигает 60 SEK. В вечернее и ночное время парковки все равно остаются платными, но цена на них значительно снижена. Так, с 1800 до 2400 оставить автомобиль можно по привлекательной скидке, а вот парковки на окраинах города не превышают 20 SEK. Каждый крупный город Швеции предусматривает как в пределах города, так и на его окраинах достаточно парковочных мест.

Швеция - страна, с которой необходимо знакомиться лично, без брошюр и иллюстрированных путеводителей. Всю красоту ее можно открыть из окна комфортабельного автомобиля, предварительно арендованного в одной из местных компаний. Авто напрокат позволят проехать по всей Швеции с требуемым комфортом. К тому же имеется возможность остановить свой выбор не только на легковой машине, но и «доме на колесах».