Прокат автомобилей в Латвии

Аренда автомобилей - услуга, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Латвия, которая с недавнего времени является членом Евросоюза, не исключение. А, в связи с ее новым статусом, даже наоборот, спрос на такие услуги в последние годы резко возрос, т. к. количество туристов и других приезжих увеличилось. Ведь далеко не все гости страны едут в туда в качестве туристов - кто-то едет по работе, кто-то в командировку или по другим делам. Да и аренда автомобилей может потребоваться не только гостям страны, приехавшим из-за рубежа, но и самим жителям Латвии, например, если кто-то из них отправился в другой город и т. д.

Независимо от того, какие именно цели преследует человек, аренда авто в Латвии является для него одним из наиболее подходящих способов передвижения. Это подойдет и деловым людям, которым необходимо будет вовремя успевать на встречи с партнерами и т. д. Также автомобиль прекрасно подойдет для туристов. Латвия по площади относительно небольшая, в каждом городе, регионе есть свои достопримечательности. И автомобиль прекрасно подойдет для того, чтобы посмотреть все, добраться до нужной точки. Благо, сегодня все автомобили, сдаваемые в аренду, оснащаются навигаторами, что позволяет быстро сориентироваться в незнакомой местности, проложить маршрут и успешно добраться до нужного места.

Преимущества аренды авто

Так как Латвия относительно недалеко расположена от нашей страны, и раньше была в составе СССР, у многих там есть знакомые, родственники, друзья и т. д. Если человек, собирающийся поехать туда, живет в европейской части нашей страны, он может сделать это и на личном авто при его наличии. Однако, не все на это соглашаются, потому что поездка достаточно рискованная, прежде всего, для автомобиля. Гораздо легче и удобнее поехать на каком-нибудь другом виде транспорта, например, на поезде, автобусе или самолете, а там уже арендовать машину. Можно будет выбрать и арендовать подходящую модель и марку машины на необходимое количество времени.

Как арендовать машину в Латвии?

Ничего сложного нет, ведь мы живем в век высоких технологий. Заранее найти машину можно через интернет, посетив сайт компании, которая такие услуги предлагает, посмотреть ассортимент доступных автомобилей, цены, выбрать подходящий вариант, забронировать. При желании, автомобиль будет ждать клиента на вокзале, в аэропорту или в любом другом удобном для него месте.

Следует помнить: в Латвии, как и в любом другом государстве, действуют правила дорожного движения, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо внимательно следить за дорожными знаками, выполненными по общепринятым мировым стандартам. Поэтому запутаться в них невозможно. Главное, быть внимательным. Если правила нарушить, водителя могут оштрафовать или даже лишить прав. Ближний свет всегда должен быть включенным. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, его необходимо перевозить в специальном детском кресле, которое подходит ему по размеру. Абсолютно все пассажиры должны быть пристегнуты. Также водителю ни в коем случае нельзя пользоваться сотовым телефоном, во время вождения авто.

Следует помнить: ограничение скорости в Латвии зависит от того, где именно перемещается автомобиль. Если это населенный пункт, нельзя превышать скорость, равную 50 км/ч, за его чертой можно передвигаться со скоростью 90 км/ч, по автомагистрали - 110 км/ч.

Несмотря на то, что машины, сдаваемые в аренду застрахованы от ДТП, других форс-мажорных ситуаций, все равно нужно быть аккуратными и осторожными, потому что это прежде всего нужно для личного спокойствия и безопасности. Если попасть в ДТП или другую форс-мажорную ситуацию не по своей вине, вряд ли компания по автопрокату будет предъявлять какие-либо претензии к клиенту, но все равно, это отнимает время. Большинство автомобилей оснащены современными вспомогательными гаджетами. Их тоже нельзя трогать. Ими можно пользоваться, но не забирать с собой, думая, что никто не заметить, как в случае с полотенцами в гостиницах. Как минимум, придется оплачивать их стоимость.

Чем заправить арендованную машину?

Как правило, машина предоставляется в аренду с запасом топлива в баке. Но, его может не хватить. В этом случае проблему могут решить многочисленные АЗС. Это может быть бензин, дизель или газ. Наиболее популярными являются авто, работающие на бензине. В Латвии доступны 98-я и 95-я марка бензина. Кстати, если планируется долгая поездка по каким-то нежилым местностям, где, возможно, не будет АЗС, можно взять с собой запас топлива. В этой стране, в отличие от многих европейских государств, можно перевозить топливо в багажнике авто в канистре. Поэтому, собираясь в долгую поездку, заполнив топливный бак, можно будет взять еще запас в канистрах, что очень удобно.

Платные дороги

В Латвии практически нет платных дорог, за исключением популярного курорта Юрмала. Въезд туда стоит денег, но и это не круглый год, а только с апреля по сентябрь, что связано с тем, что в этот период количество туристов увеличивается в разы. Только пятая часть латвийских дорог асфальтирована, поэтому, собираясь в какие-то отдаленные места, нужно навести справки о качестве покрытия, чтобы взять в аренду соответствующую машину, которая справится с такими нагрузками.

Сколько стоит аренда авто в Латвии?

Все зависит от того, какая именно марка и модель машины выбрана. Кроме того, на цену влияет и населенный пункт, в котором арендуется машина. Как ни странно, но в столице Латвии не самые высокие цены. Здесь сутки аренды машины в среднем равны 18 евро и выше, если класс автомобиля выше. Несложно догадаться, что самые высокие расценки в Юрмале. Здесь стоимость суточной аренды автомобиля начинается с 42 евро, что в 2,5 раз больше, чем в столице. Это неудивительно, ведь Юрмала гораздо более привлекательная для туристов. Кроме того, здесь ежегодно организуются различные мероприятия: концерты, фестивали и не только. Поэтому спрос на услуги аренды авто очень высокий почти круглый год. Именно в Юрмале цены на аренду авто могут немного снижаться вне сезона. Лучше заранее зайти на сайт компаний, предлагающих аренду авто и посмотреть цены, чтобы по приезду они не удивили неприятно. А лучше еще и сразу забронировать машину, выбрав подходящую.

Если сравнивать условия аренды авто в Латвии, с тем что предлагается у нас, требования почти одинаковые. И в том, и в другом случае клиент должен предоставить документы, чтобы получить машину. Минимальный срок аренды машины равен суткам. Цены, если сравнивать, приблизительно равны с рижскими, но намного меньше, чем в Юрмале. Обязанности клиента и в том и в другом случае тоже почти одинаковые. Несмотря на то, что машина застрахована, с ней нужно бережно обращаться, ничего из гаджетов в салоне не красть. Машина сдается в аренду чистой, поэтому клиент также обязан вернуть ее чистой обратно. Это особенно касается тех, кто берет в прокат внедорожники для загородной езды. Если машина испачкалась, сначала ее нужно привести в порядок, прежде чем сдать обратно. Соблюдая все эти несложные правила, можно успешно арендовать машину, вернуть и даже стать, при необходимости, постоянным клиентом, получать впоследствии скидки.

Для того чтобы добраться до Латвии мы предлагаем прокат автомобилей в Петербурге без залога на срок от суток. Удобно, дешево, выгодно. В самом сердце Северной столицы.