Прокат автомобиле в Австрии

Все тонкости проката автомобиля в Австрии: особенности ПДД и платных дорог, какие документы нужны, стоимость этого удовольствия, а также перечень австрийских компаний, предоставляющих услугу.

Несомненно, аренда автомобиля для путешествия по европейской стране – вполне практичное решение, ведь территории стран не очень большие, а дороги качественные, можно позволить себе покататься по большим городам, а при желании выехать на природу посмотреть местные пейзажи. В этом и есть удовольствие самостоятельного путешествия.

Заказывать аренду авто можно как на официальных сайтах международных или местных компаний, так и через брокеров, причем через последних иногда бывает дешевле. Значительную скидку можно получить, если забронировать авто заранее. Также получиться сэкономить, если заказывать до прилета, а не в аэропорте.

Следует помнить, что если класс и размер автомобиля не имеет принципиальной разницы, то надо выбирать самый дешевый автомобиль. Их часто разбирают, и Вам могут предложить автомобиль более высокого класса за ту же сумму.

В среднем цена за сутки у различных фирм составляет на автомобиль класса «С» от 3500 до 5000 рублей за сутки, внедорожники предлагаются по цене от 8000 до 10000 рублей в сутки. Остальные классы варьируются в это диапазоне.

Вообще, надо отметить, что в Австрии стоимость аренды автомобилей дороже, чем в среднем по Европе.

Необходимые документы и страхование

В крупных международных компаниях для оформления аренды с Вас потребуют удостоверение водителя, оформленное по международным требованиям, а также данные кредитной карты, зарегистрированной на Вас, или даже двух при прокате дорогого авто. Требования к водителю: стаж от 2 лет и возраст от 21 года. При аренде автомобилей представительского класса требования возрастают, либо идет надбавка за небольшой стаж или возраст водителя. Агентства поменьше не такие амбициозные и могут вполне удовлетворится и обычным водительским удостоверением с фамилией и именем на латинице. Но надбавка «за молодость» существует практически во всех агентствах. В различных фирмах правила оплаты могут отличаться, но в любом случае придется оставить залог.

В стоимость аренды, как правило, включается и страхование. Но здесь необходимо быть внимательнее и смотреть, чтобы в обязательном порядке были включены такие пункты как:

В переводе на русский это означает: страхование ответственности при нанесении ущерба третьим лицам, КАСКО и страхование от угона. То есть арендованный автомобиль застрахован практически от всех неприятностей, которые могут с ним случиться во время Вашего отдыха. Также европейские агентства обычно включают в стоимость аренды неограниченный пробег, различные налоги, предусмотренные налоговой системой для этого автомобиля и для аренды. Что касается остальных опций, таких как детское кресло, крепления для лыж или велосипедов, за все придется доплачивать.

Топливо

Что касается заправок, то в большинстве компаний существует правило: при сдаче автомобиля топлива в баке должно быть столько же, сколько при получении. В Австрии этилированный бензин запрещен, а неэтилированный продается 95 и 98. Стоимость 95 составляет 1.190 евро, 98 - 1.337 евро, дизельного топлива -1.126 евро. Допускается перевозка в металлических канистрах до 10 литров. Проблем с поиском заправок точно не будет, их в стране не слишком много, но достаточно, чтобы не остаться посреди дороги с пустым баком.

Правила дорожного движения

Правила в европейских странах одинаковы, за исключением некоторых особенностей. Для Австрии эти особенности таковы: использовать ближний свет обязательно в темное время и в условиях плохой видимости, разговаривать по телефону, находясь за рулем, запрещено, только с использованием аппаратуры «Hands free», а также запрещен обгон и объезд школьного автобуса, мигающего сигналом поворота, во время остановки для высадки и посадки детей. Кроме того, все люди в автомобиле должны пристегнуты, а дети младше 12 лет и ростом менее полутора метров должны находится в детских креслах. Также в населенных пунктах воспрещается пользоваться звуковым сигналом. Движение по населенным пунктам Австрии должно осуществляться со скоростью не более 50 км/ч, а вне населенных пунктов не более 100 км/ч, а по магистралям не более 130 км/ч. Есть и ограничение по минимальной скорости при движении по автобанам: запрещено ехать медленнее 60 км/ч. Радар-детекторы запрещены не только к использование, но даже и к перевозке.

Штрафы

При аренде авто полезно будет кое-что знать и об основных штрафах, предусмотренных за нарушение ПДД. Так, превышение скорости карается на сумму от 20 до 2180 евро, парковка в неустановленном месте 36 евро, езда без ремней безопасности обойдется в 35 евро, а разговор без гарнитуры в 50. Причем, система взимания штрафов такова, что если Вам выпишет квитанцию сотрудник полиции и штраф будет оплачен на месте, то это выйдет дешевле, чем если «поймает» радар или камера, а решение о наложении административной ответственности вынесет суд. В Австрии допускается содержание алкоголя в крови до 0,49 промилле у опытного водителя и до 0,1 промилле со стажем до двух лет. В случае, если допустимая норма превышена, то придется отдать от 300 до 5900 евро и лишиться прав от одного, до шести месяцев.

Платные дороги

В Австрии существует огромное количество платных дорог, для проезда по которым требуется купить виньетку. На десять дней такая виньетка будет стоить около 10 евро, проезд без виньетки карается штрафом в 120 евро. Также существуют дороги, которые необходимо оплачивать отдельно. Это, в основном, автобаны и тоннели Gleinalm, Bosruck , Tauern, Katschberg, Karawanken, Felbertauerntunnel. Также в Австрии существуют популярные платные панорамные дороги Großglockner High Alpine и Timmelsjoch High Alpine, проехать по которым можно только в светлое время суток и только в летний сезон.

Парковка в городе

Парковка в городах Австрии довольно дорогая, поэтому намного дешевле на длительный срок оставлять автомобиль на стоянках. Кстати, в выходные парковка разрешается бесплатно, а в будние дни разрешается стоять до 15 минут, затем придется платить. Таймер для такой парковки обычно находится в бардачке арендованного авто, но если его нет, то можно написать на листочке время, когда закончится бесплатный период, и положить его под стекло.

Популярные фирмы по предоставлению авто в аренду в Австрии

Среди международных компаний можно отметить: Hertz, Auto Europe, Europcar, Sixt, Avis, Budget, а среди брокеров: Econom Car Rentols, Nova Car Hire, Instant Cars.

Сравнение с условиями проката в нашей стране

Сравнивая условия аренды авто в Австрии с условиями компании «Аренда авто Петербург», можно сделать вывод, что стоимость аренды в Австрии значительно дороже, но в целом условия схожи. Небольшая поправка сделана на огромную территорию нашей необъятной Родины, выезд за пределы Ленобласти оплачивается по другому тарифу, и требуется гражданство России.