аренда машин в Андорре

Княжество Андорра – карликовая европейская страна, она удивительна живописностью природы и массой достопримечательных мест. Но даже мизерные размеры государства не мешают ему хвастать своими изумительными курортами, являющимися мечтой многих тысяч людей со всей планеты.

Андорра известна великолепными горными склонами и бурными реками, пролегающими среди невероятно красивых ландшафтов. Ее пейзажи, поистине, достойны кистей лучших художников мира. Достопримечательностей архитектуры в княжестве немного. Оно популярно благодаря горнолыжным курортам, которые ежегодно посещают более 1,5 миллионов гостей.

Выхода к морским водам у Андорры нет. Она находится между Испанией и Францией. Поэтому помимо государственного каталанского языка здесь широко распространены французский и испанский языки. Здесь встречается множество немцев, ирландцев, португальцев, англичан, приезжающих на зимние каникулы.

Всю страну легко пересечь на автомобиле в течение получаса. Арендовать автомобиль для приятной поездки можно сразу по прибытии в аэропорт. До Барселоны из Андорры на машине можно добраться за пару часов.

Правила дорожного движения

В общей площади Андорры в 468 квадратных метров проложено 269 километров автодорог. Грунтовое покрытие из них имеют 71 километр. Плата за пользование дорогами для иностранцев не взимается. Готовясь к поездке в Андорру на автомобиле, водителю необходимо позаботиться о наличии необходимого оборудования и аксессуаров:

Для путешествия по горным районам требуется оснащение транспортного средства цепями противоскольжения. Они необходимы не только в связи с погодными условиями, но и по требованию специальных знаков. Путешествовать по зимней Андорре стоит на зимней резине, что обеспечивает максимальную защиту в пути от возможных неприятностей.

Отправляясь в Андорру, важно ознакомится с простыми правилами:

Ограничения скорости в княжестве

Скоростной режим движения по автомобильным дорогам в Андорре регулируется знаками. В отношении всего остального установлены стандартные правила, применяемые для транспорта массой до 3,5 тонн. К ним относится следующее:

По европейской трассе на автомобилях разрешается ездить на максимально допустимой скорости в 130 км/ч.

Стоимость топлива в княжестве

Заправиться газом в Андорре не удастся. Местные автомобили работают только на бензиновом топливе. Количество АЗС по всему княжеству предостаточно. Но вот работающих среди них в круглосуточном режиме немного. В основном они открыты до 20.00. Закон страны запрещает перевозку в машинах заправленных топливом канистр. На заправке помимо этилированного или неэтилированного бензина можно залить дизельное топливо.

Перед арендой автомобиля в Андорре желательно ознакомиться с ценами АЗС на бензин и дизель. Государственная ценовая политика строго контролируется, поэтому стоимость горючего здесь довольно стабильна.

Штрафы за нарушение ПДД

Несмотря на высокую лояльность страны к иностранным водителям, нарушение ПДД в Андорре наказывается достаточно строго. Штрафы оплачиваются на месте. Злостные нарушители закона и неплательщики легко могут отправиться в тюремное заключение, к примеру, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или за нарушение скоростного режима. Использование телефона при движении в автомобиле, не оснащенном системой hand-free, грозит штрафом.

Особенности аренды авто

Путешествие по Андорре станет максимально комфортным с обращением к услугам проката автомобиля. Это избавляет от ожиданий такси, общественного транспорта. Варианты аренды есть различные. Поскольку в княжество можно попасть только через аэропорты соседних государств, въезжать в него лучше со стороны Испании. При этом взять автомобиль напрокат выгоднее на ее территории, поскольку в Андорре цены значительно выше. В Испании арендовать машину можно сразу в аэропорту или обратиться в специализированную компанию и заранее обговорить ее использование в Андорре.

Действующие в Андорре условия автопроката во многом схожи с установленными по Европе. В ассортимент включен широкий автопарк. Поэтому легко выбрать нужную модель. Однако, и цены будут соответствующие.

При оформлении автомобиля в аренду следует узнать о включении в договор условий страхования и предусмотренных в стране налогов. Также стоит уделить внимание видам страховки. Для заключения договора может потребоваться залог около 100 евро, который возвращается по окончании аренды.

Условия предоставления автомобиля на прокат в Андорре следующие:

Важно проверить, что в полную стоимость проката авто включаются:

Заправка топливом при аренде авто в Андорре, как правило, в общую стоимость не включается. При получении заправленной машины возвращать ее нужно также с полным баком. АЗС находятся в основном по автомагистралям и в крупных населенных пунктах.

В стране очень мало парковок. При использовании автомобиля напрокат для путешествий желательно выбирать отель с собственным паркингом или гаражом. За парковку на тротуаре без разметок под стоянку грозит высокий штраф.

Выезжая из княжества в аэропорт лучше доехать на арендованном автомобиле. Там возле всех терминалов имеются парковки прокатных компаний. Достаточно оставить транспорт на стоянке. Доставка ее в гараж – дело сотрудников прокатной фирмы.

Итак, несмотря на малую территорию Андорры, путешествовать по ней комфортнее в личном транспорте, который легко арендовать и вернуть в аэропорту. Оплата производится безналичным расчетом, условия аренды незначительно отличаются от всех европейских. Автопарк прокатных компаний достаточен для выбора нужной машины. При передвижении по стране важно иметь в баке запас топлива и необходимое оборудование для возможных непредвиденных ситуаций вследствие погодных условий. За нарушением скоростного режима, правил парковки и других ПДД предусмотрены серьезные штрафы, которые взимаются на месте.